Аномалии прикуса

Тема в разделе "Ортодонтия", создана пользователем Zubolel, 1 апр 2017.

  1. Zubolel

    Zubolel Команда форума

    Регистрация:
    15 май 2014
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    2
    Что такое аномалии прикуса?

    Ни для кого не секрет, что аномалии прикуса являются не только эстетической проблемой для красоты улыбки и гармоничности формы лица, но и влечёт за собой более серьёзные последствия.

    Такие как: возникновение дефектов речи, стирание зубов и их потеря, нарушение жевательных функций и функций глотания, риск частой травматизации внутренней слизистой рта (щёк, языка, дёсен). Самостоятельно с этой проблемой справиться невозможно, поэтому следует обратиться к ортодонту, для индивидуального и качественного лечения.

    Так что же такое аномалии прикуса, и каково их лечение? Верхняя и нижняя челюсть, между собой соединяясь, образует прикус. Патологическое расположение зубов или недоразвитие одной из челюстей приводят к нарушению прикуса и его аномалий. Причины подобного дефекта могут быть разными. К основным факторам можно отнести: наследственность, неправильное искусственное вскармливание, не соответствующая возрасту ребёнка преждевременная потеря молочных зубиков. Также можно отнести детскую привычку сосания пальца или прикусывание губ.

    Виды аномалий зубного прикуса

    В соответствии с характером дефекта каждая из аномалий прикуса имеет свой вид: Дистальный прикус характеризуется значительно выдающимися вперёд верхними зубами, по сравнению с нижними. Создаётся впечатление недоразвитой нижней челюсти или чрезмерно развитой верхней.

    Месиальный прикус напротив, отличается больше выступающими вперёд нижними зубами, нежели верхними. Открытый прикус характеризует то, что передние или боковые зубы, вследствие того, что не до конца смыкаются между собой и получаем малопривлекательную расщелину между верхней и нижней челюстью. Такой дефект, как глубокий прикус, характеризуется верхними резцами, которые при смыкании челюстей, покрывают нижние, более чем наполовину.

    Перекрёстный прикус имеет вид недостаточно развитой одной из сторон челюстей (верхней или нижней). Данные аномалии прикуса проявляются как самостоятельно, так и комбинироваться между собой.

    Исправление прикуса у стоматолога

    Установить характер, причины и назначить подходящее лечение поможет врач-ортодонт, после профессионального осмотра. Проводится специализированное ортодонское лечение, при помощи специальных механизмов. Во время этого лечения изменяется положение зубов, восстанавливается контакт промеж нижними и верхними зубными рядами при смыкании челюстей.

    Сложностей с формированием прикуса можно предотвратить, если вовремя принимать меры профилактики, следить за формированием прикуса у детей, а также наблюдаться у врача – стоматолога, для своевременного выявления проблем с зубами или ротовой полостью, в общем.

    Также в целях той же профилактики (или даже лечения) ортодонт может назначить ребёнку миогимнастику – очень действенный метод профилактики и корректирования зубочелюстных аномалий при помощи специальной лечебных упражнений. Эти упражнения назначаются и проводятся без специальных аппаратов. Для получения результата занятий по миогимнастике должны быть — систематичными, последовательными, активными, постоянно повторяющимися. Именно следуя этим принципам можно получить наглядный результат.

    Существуют определённый комплексы упражнений, которые назначаются ребёнку индивидуально, но все они основаны на правилах, которые, обеспечивают качественное исполнение упражнений: - сокращения мышц совершаются с увеличенной по скорости амплитудой; 2) Сокращение и интенсивность не должна быть сверх силы, а в её физических пределах; 3) скорость и сама продолжительность всех сокращений должны увеличиваться постепенно; 4) должны присутствовать паузы, равные продолжительности самих сокращений; 5) при каждом упражнении сокращения повторяются по несколько раз и продолжаться до ощущения небольшой усталости.